Сегодняшняя статья на нужную и весьма приятную тему выбора постельного белья.

Давно прошли те времена, когда набор постельного белья был дефицитом. Сегодня на полках магазинов – настоящее изобилие!

Однако именно оно и вводит зачастую нас в состояние, близкое к прострации: что выбрать – лен или бязь, сатин или поплин, фланель или полиэстер?

Давайте постараемся найти ответ на самый сложный вопрос при выборе постельного белья: материал для постельного белья — какой лучше?

Состав. Постельное белье лучше выбирать из натуральных тканей: они гигроскопичны, хорошо отводят влагу и позволяют телу «дышать» — только это гарантирует комфортный и здоровый сон.

Плотность переплетения нитей. Этот показатель «отвечает» за износостойкость и долговечность постельного белья, а также его воздухопроницаемость и теплозащитные свойства. Возникает резонный вопрос:

Все просто: чем выше плотность – тем выше качество ткани и тем дольше прослужит комплект!

Ткани для постельного белья — какие бывают?

Лен — один из самых «старых» материалов-он очень прочный, износостойкий и устойчивый к деформации, прекрасно впитывает влагу и проводит тепло – а, значит, на льняном белье будет приятно и комфортно спать и зимой и летом — антиалергенные.

Но в этой бочке меда есть и своя ложка дегтя: стоит постельное белье из 100% льна дорого, мнется сильно, а гладится — плохо. Чтобы устранить этот недостаток производители часто добавляют ко льну синтетические нити.

Бязь -так популярна именно бязь? Что это за ткань?

Бязь считается практически идеальным вариантом для повседневного использования. Стоит она недорого, расцветками «обладает» самыми разными, а ее эксплуатационные свойства не могут не радовать: бязевое белье плотное, прочное, износостойкое и практичное (хорошо стирается, быстро сохнет). Оно легко «переживет» многократные стирки и не требует какого-то «деликатного» ухода.

Бязь — это 100% хлопок! «ГОСТовская» бязь имеет плотность 145 г/м2. На практике же чаще используют бязь плотностью 125 г/м2— она хоть и не так долговечна, но зато мягче и легче, а, значит, и комфортнее в использовании.

Сатин — еще один представитель семейства хлопковых тканей. Его главное отличие и «изюминка» — особое двойное «сатиновое» переплетение крученых нитей, благодаря которому ткань приобретает красивую гладкую и блестящую поверхность. Чем плотнее скрутка волокон — тем выразительнее атласный блеск ткани.

На ощупь сатиновое белье шелковистое, нежное, мягкое и ровное. Оно прекрасно драпируется, скользит, почти не мнется и обладает устойчивостью к истиранию. Порадует вас и цветовая палитра: яркие и сочные оттенки и четкие линии принтов останутся таковыми как минимум на протяжении 200-300 стирок!

Полиэстер — это полностью синтетическое волокно. К его достоинствам можно отнести легкость в уходе (постельное белье из полиэстера не мнется, легко стирается и очень быстро сохнет, не деформируется и не дает усадки) и дешевизну.

 

Поплин —Постельное белье из поплина достаточно приятное на ощупь, мягкое и бархатистое, прекрасно держит форму, плохо мнется, стирается при 60˚ С и гладится при высоких температурах.

Постельное белье из поплина стоит несколько дешевле, чем сатиновое, хотя как первый, так и второй материал изготавливается из хлопка. Поплин выдерживает меньшее количество стирок, так как этот материал менее плотный.

При выборе белья обращайте внимание на швы и качество обработки. Качественное белье прошито специальным бельевым швом.  Если вывернув наизнанку наволочку Вы видите простой шов и край, обработанный оверлогом,  или совсем необработанный край,  то такое белье долго не прослужит.

Обращайте внимание на нити, которыми прошито постельное белье. Нити должны быть плотные, хорошо скрученные и прошитые, соответствовать тону постельного белья.

Обращайте внимание на запах. Качественное постельное белье имеет легкий запах нового белья.

Цена. На первом месте – экономичная бязь, затем поплин и самый дорогой – сатин.

Прочность и долговечность. Бязь и поплин считаются самыми износостойкими. Сатин немного от них отстает.

Тактильные ощущения. По этому параметру сатин значительно опережает конкурентов из хлопка. Он обладает качествами шелка, а бязь и поплин в сравнении с сатином – грубоватые.

Мягкость. И снова победа достается сатину. Эта ткань самая мягкая, нежная и легкая. Поплин намного проигрывает сатину, а бязь отодвигается конкурентами на последнее место.

Получается, что поплин – золотая середина между бязью и сатином. Причем бязь самая экономичная и долговечная, а сатин – лидер по шелковистости и мягкости.

Зная это, можно легко выбрать ткань для изготовления постельного белья. В качестве «рабочей лошадки» применять бязь, сатиновые комплекты – для особых случаев, а поплин подойдет, как средний вариант для комфортного сна детей и взрослых.

 

Какой выбрать цвет белья

Добавить комментарий